四辯才

2010年5月2日星期日
有四辩才 一切诸佛之所宣说

选择字号
  净空法师讲述

  尔时世尊。赞弥勒菩萨言。善哉善哉。弥勒。善能演说。如是譬喻。无能伺求。说其短者。

  这几句话是总结前面的一段经文。世尊赞叹弥勒菩萨说得非常之好。接著世尊再告诉弥勒菩萨:

  弥勒。以是因缘。汝应当知。有四辩才。一切诸佛。之所宣说。有四辩才。一切诸佛。之所遮止。

  这一段开示非常重要,使我们能够清楚,并且易于辨别是佛法,还是非佛法。“辩才”,佛有辩才,魔也有辩才。没有辩才,他怎么会有那么多人相信、崇奉,魔他也有无碍辩才。所以佛在此地说了,有四种辩才是一切诸佛所赞叹的,这是佛法。另外有四种辩才也是无碍辩才,是诸佛如来所禁止的,决定不许的。如果佛的弟子——比丘或是菩萨——说法与佛所说的不相应,那我们就很清楚他不如法。

  云何名为。有四辩才。一切诸佛。之所宣说。

  这是佛赞叹的,诸佛如来所宣说的。第一、

  所谓利益相应。非不利益相应。

  佛菩萨为一切众生说法,目的是要令一切众生得真实的“利益”。如果说现前佛给我们得利益,来世不得利益,后世不得利益,这不是佛说的。佛所说的真实的利益决定能教我们来世、后世、生生世世都得利益,这个才是佛法。所以“非不利益相应”——不是与那个没有利益的相应。

  佛的话意思很深很广,世间人往往眼光短浅,只看到眼前一点小利,而没有仔细去省察,他得这一点小利要付出多少代价?如果冷静的观察就知道,这一种小利的确是得不偿失。如果心地不清净,来生因此而堕三途,那这个损害就太大太大了!这个决定不是佛所说的。

  就眼前得利益,我们讲一个最简单的——佛法是令人常生欢喜心,佛法决定不会给人有压力。如果生活上有压力、精神上有压力、物质上有压力,这决定不是佛法,佛不予人压力。这话说出来,恐怕诸位同修有少数还听不懂的。

  什么叫‘压力’呢?

  我举一个例子,你就明白了。

  你们到佛堂来要不要布施、供养啊?

  多少要布施一点、供养一点。有些人碍于面子,在自己财力不足的时候,背高利贷来供养,要付很重的利息啊!这是不是压力?这是佛决定不许可的。

  你进佛门来需不需要供养呢?

  说实在的话,佛不需要你财供养。

  佛要的是什么呢?

  依教奉行供养。你看《普贤菩萨行愿品》里面讲到广修供养,一切财供养都不如法供养,法供养里面第一条就是‘如说修行’。佛在经上怎么讲的,我们就怎样照做,这是真供养啊!我们这部经刚刚念过,佛教给我们在这个时代,修学怎样才能够免除一切障碍,而得到成就。佛教给我们四法,四法里面第一“不求他过”,我们有没有做到?(我们不是处处找人家的麻烦、看人的缺点!)你能做到这一条就是真供养啊!如此,那里会给你压力呢!这就叫相应,“利益相应”。第二、

  与法相应。非不与法相应。

  这是决定不会说是与法不相应,决定与法相应。

  “法”是指什么呢?

  诸佛如来所说的经典,一定跟经典里面所讲的道理、方法、境界都相应。若有违背,这个辩才就不是佛菩萨所赞叹的。第三、

  烦恼灭尽相应。非与烦恼增长相应。

  这一点诸位学佛总要记住,特别与第一句讲的利益相应。

  你学佛如果工夫得力,也就是说你学得很好、修得很好,从那个地方看出来呢?

  你的烦恼少了。大的阶段来看,烦恼一定是一年比一年少。烦恼少了,智慧就增长,身心就清净,这是一定的道理。如果工夫更好的,那月月都不一样。如果你能够觉察到,月月有进步;这个有进步就是烦恼轻,一个月比一个月轻,贪、嗔、痴、慢逐渐逐渐没有了,身心健康,智慧增长,你念佛就决定得生,真有把握了。所以佛法一定是教你断烦恼、开智慧。假如你学佛,学得烦恼一年比一年多,那就坏了,你不是学佛,你是学魔。魔跟佛恰好相反,魔是教你烦恼要增长,一年比一年多;佛是教你烦恼少,一年比一年少。这是佛跟魔很明显的对照。我们从成果上来检点、来观察,我们到底是学的佛,还是学的魔呢?第四、

  涅槃功德相应。非与生死过漏相应。

  “涅槃”是梵语,它的意思是不生不灭。

  不生不灭能求得到吗?

  求得到。

  这是佛法修学的最后目标——入涅槃的境界。涅槃就是没有生灭的这个境界。

  佛告诉我们,六道有生死轮回,十法界里面有变易生死,像声闻、缘觉、菩萨有变易生死。在如来果地上,两种生死都没有了——分段生死灭了,变易生死也灭了,这个就叫做大涅槃。佛所讲的一切法,一定是循著这一个方向,一定是向著这一个目标。假如魔说法,那就不一样了。魔是教你生生世世不要离开生死轮回,永远在六道里面打转,在魔掌控制之下啦!特别是大乘佛法,经上常说无量法门,八万四千法门,‘法’是方法,‘门’是门径;方法门径虽然很多很多,目标、方向是一个——大涅槃。因此《金刚经》上佛说:‘是法平等,无有高下。’所有法门都是平等的,都可以帮助你证得大涅槃的境界。

  那么为什么我们在这么多法门里面,还要选择呢?

  法门是平等,我们的根性不平等。如果这个法门不适合我自己的根性,我修学起来就困难。人生时间很短,这样短暂的时间,我们要是修不成功,这一生就空过了。因此选择法门就非常重要了。

  这么多的法门,我们到底选那一个法门好?

  实在说我们烦恼很重,习气很深,也没有善根、福德,更没有智慧,这么多法门摆在那里,怎么个选法?

  这一桩事情,世尊当年在世的时候,已经看得很清楚、很明白了。他老人家真是慈悲到了极处啊!在《大集经》上就有一段开示,如果自己没有能力选择法门,你就遵循佛这个开示。佛说:‘在正法时期(佛灭度后第一个一千年),戒律成就。’你能够严持戒律,就能证果。这个证果不要说是很深,在一般讲是阿罗汉果,就是有能力超越六道轮回。即使不能证阿罗汉果,如果证得须陀洹果,那也就很可观了。须陀洹入流,入圣人之流。证得须陀洹之后,在天上人间七次往来,就超越轮回了,这算是成就了。佛说:‘像法时期,禅定成就。’就是佛灭度第二个一千年。这个时候正是佛法从印度传到中国来,所以中国的禅宗特别兴盛,因为这是在第二个阶段成就的法门。第三个阶段,就是末法时期,佛灭度二千年以后,人的根性是一代不如一代,烦恼习气特重,持戒不能成就,参禅连得定都得不到。佛告诉我们,这一个时期,‘净土成就’。你能够老实念佛,带业往生,这个成就超越前面两种之上啊!前面两种只能脱离六道轮回,还不能脱离十法界;净土成就往生到西方极乐世界,就超越十法界了,所以这个法门是无比的殊胜。我们自己没有智慧、没有能力选择,听佛的话,佛替我们选择净土法门,我们就依教奉行,这就可以了。这个就是与大涅槃相应,绝对不是与生死轮回相应。

  弥勒。是为一切诸佛之所宣说四种辩才。

  这以上这四种辩才,是诸佛菩萨所宣说的正法。

  弥勒。若比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。

  这把出家、在家两种菩萨都说了。

  欲说法者。

  你们要发愿弘法利生,为别人讲经说法,把佛法介绍给广大的群众,佛在此地特别嘱咐,说:

  应当安住如是辩才。

  你要牢牢记住佛讲的这四个原则,一定要遵守啊!

  若善男子。善女人等。有信顺心。当于是人。而生佛想。作教师想。亦于是人。听受其法。

  这是说听众。

  听众应当什么样态度呢?

  讲经说法的人,要依据前面四个原则;而作听众的,佛在此地也说了,应当相信、应当要顺从,对于说法的人要尊敬,要把他当作佛来看待,因为升座说法,就是代佛讲经啊!一分恭敬心,得一分利益。十分恭敬,得十分利益啦!所以恭敬,实在讲并不是恭敬讲经的这个人,而是因这一个人把自己的恭敬心引发出来了。‘恭敬’是性德,是真如本性里面的良知良能,用这个来引发起来啊!“作教师想”把他看作老师。“亦于是人听受其法”,向他学习。

  何以故。是人所说。当知皆是。一切如来。之所宣说。一切诸佛。诚实之语。

  这个人依照经教来宣讲,没讲错嘛!句句话都没有离开经义,经文的意义是如来真诚之语,他没有讲错。这是教给我们,在这一个时代说法、听法的态度,连心态都说出来了。我们能够如法修学,就能够得到佛法真实的利益。

  弥勒。若有诽谤。此四辩才。

  这是从反面上来说。的确,在这个时代,常常会发生这些事情——有人诽谤这四种说法:与利益相应、与法相应、与烦恼灭尽相应、与涅槃功德相应。

  那些人诽谤呢?

  当然是魔嘛!说这四种原则非佛说。

  言非佛说。不生尊重。恭敬之心。是人以怨憎故。

  “怨”是埋怨,“憎”是憎恨。

  于彼一切诸佛如来。所说辩才。皆生诽谤。诽谤法已。作坏法业。

  坏法业,破坏佛法。

  作坏法已。当堕恶道。

  这是经上讲得很清楚的,必定堕阿鼻地狱。这些事情,就跟这部经一开端,佛讲的公案没有两样。

  是故弥勒。若有净信。诸善男子。为欲解脱。诽谤正法业因缘者。不以憎嫉人故。而憎嫉于法。不以人过失故。而于法生过。不以于人怨故。而于法亦怨。

  这一段开示太好了。这是说已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业;想想我们自己有没有呢?如果有,今天读到这部经,听到这个佛法了,自己省悟过来了,要忏侮自己的业障,有没有方法呢?佛在此地教给我们,就是教这个。如果我们有意、无意诽谤了佛法(谤法罪业很重很重啊!),能够觉悟过来、能够回头,还是善男子、还是善女人啊!毕竟你还有很深厚的善根。所以说“为欲解脱诽谤正法业因缘者”,过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱、解除,免堕地狱;佛在此地教给我们,“不以憎嫉人故,而憎嫉于法”。不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓‘不迁怒’啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,那这样做就错了。所以‘人’,我们讨厌他,他有过失、有缺点,我们还要仔细听听他说的法有没有过失;他的法如果是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法啦!所以“不以于人怨故,而于法亦怨”,这是因怨憎这个人,而诽谤法,那就大错特错了。这是佛教给我们,如果过去曾经有意、无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步啊!

四辩才世智辩聪 一切诸佛之所遮止

选择字号
  净空法师讲述

  弥勒。云何名为。四种辩才。一切诸佛。之所遮止。

  这是佛所不许可的,佛决定不赞成的这四种辩才,这四种辩才不是诸佛菩萨所用的,他这四种跟前面四种恰恰相反。

  所谓非利益相应。不与利益相应。

  第一、他所讲的绝对没有利益。

  没有利益为什么有那么多人相信?

  为什么有那么多人跟他学?

  这就是我刚才讲,他这个利益是很浅、很短(时间上讲是很短暂);是很小的利益,还要付出很大的代价,来生决定不得利益,那后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,而与非利益相应。第二、

  非法相应。不与法相应。

  他跟佛所讲的理论、方法、境界一定是相违背的,这就是跟佛说的不一样了。第三、

  烦恼相应。不与烦恼灭尽相应。

  如果你对佛法没有深刻的研究,你不知道他讲的如法不如法,但是这个地方你很容易检查得出来。你跟他修学多烦恼,这个是“烦恼相应”。他们提倡的是增长贪、嗔、痴、慢,而不是断贪、嗔、痴、慢。也许他话说得很好听:我们是在烦恼中断烦恼。你能断得了吗?这个话下面弥勒菩萨有问。所以佛教这些法身大士大菩萨的那一些言语,都被他们学去了。学去之后仿冒佛法,欺骗众生,你跟他学决定是烦恼天天增长,你心不会得清净啊!所以他“不与烦恼灭尽相应”。第四、

  生死相应。不与涅槃功德相应。

  他跟你生死相应,来生还要继续不断搞轮回。这些不是佛说的。这个要记住啊!

  不但有法师这样教信徒,法师自己也发这个愿——他不求了生死、不求往生西方极乐世界。

  他求的是什么?

  我要生生世世当法师。

  他大慈大悲,救苦救难啊!这世间众生太苦了,他来生转世还要来当法师。

  话是蛮好听的,你来生能不能得人身呢?

  如果不得人身;那好了,就算你当法师吧!畜生道当法师、饿鬼道当法师;地狱道里头没有法师,你究竟到那一道去?

  这个决定不是佛说。起这个心、动这个念,决定不是佛弟子,与佛教诲完全相违背。

  弥勒。是为一切诸佛。之所遮止。四种辩才。

  上面讲的四种,是佛完全禁止的,绝不是佛说的,也绝不是佛弟子所说的。

  下面弥勒菩萨代我们提出一个疑问,我们要仔细的来听。

  尔时弥勒菩萨。白佛言。世尊。如佛所说。若有辩才增长生死。非诸如来之所宣说。

  你看佛讲了四句,他只取这一句来,因为这一句最明显、最容易检查。

  云何世尊。说诸烦恼。能为菩萨利益之事。又复称赞摄取生死。而能圆满菩提分法。如是等辩。岂非如来之所说耶。

  这话问得很好,好像跟佛前面所讲的话完全有矛盾啊!这个话的意思是我们平日常常听到的:‘烦恼即菩提,生死即涅槃。’‘烦恼即菩提’,所以不要断烦恼,烦恼就是菩提啊!生死就是涅槃,也不必了生死啊!

  这个话是不是佛说的呢?

  的确,佛说过。

  可是诸位要晓得,这个不是佛对初学人说的。

  佛这个话是对谁说的呢?

  对法身大士说的。

  那么试问你是不是法身大士?

  法身大士见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,破一品无明,证一分法身了;那样的人,佛才跟他讲‘生死即涅槃,烦恼即菩提’。

  你们也许听说过‘入不二法门’。

  这不是初学人的境界。

  什么人的境界呢?

  起码也要像禅宗六祖惠能大师那样的人,佛才给他说这个法,这叫‘不二法’。如果我们拿《坛经》六祖惠能大师对印宗的答覆,用那个模式来套,你就很清楚了。他们两个第一次见面,就是在现在的广州光孝寺,拈出风动、幡动,印宗知道他是五祖大师的传人,对他非常恭敬、礼遇,向他请教:

  你在黄梅常常听五祖开示,五祖有没有讲禅定、解脱啊?他怎么讲的啊?

  惠能大师没有直接答覆他,他只说:禅定、解脱是二法,佛法是不二法,二法不是佛法,那么你要什么?

  生死跟涅槃是二法,二法不是佛法,佛法是不二法:烦恼跟菩提也是二法,二法就不是佛法了。佛法是不二法。这是对法身大士说的,不是对普通人说的。我们是烦恼业障深重的凡夫,怎么能学那些人呢!佛说的没有错,我们不懂佛的意思、不解佛的意思。弥勒菩萨在此地提出这个问题来,非常重要啊!免得我们在末法时期,被这些邪师所迷惑。

  我在当年学佛的时候,出家两年才受戒。受戒之后我住在大溪香云寺,那个时候的香云寺是破破烂烂的,不像现在,现在修得很漂亮啊!没有人管理的一个破庙,我们住在那里,生活非常艰苦。我在大溪关帝庙讲经,一个星期讲两次,收一点供养维持生活,那时候庙里住了五个人。大溪有个斋明寺,阙上师在那里传密法,派人来通知我们,希望我们五个人去拜他作老师,跟他学密,他提出条件:每一个人津贴我们三百块钱伙食费。我们那个住持老和尚(他不在了、走了。)听到这个话很高兴——我们一个月有一千五百块钱的收入。那个时候一千五,值钱哪!差不多是将近三十年前的事情。就召集我们几个人来开会,说是上师有这个好意,想收留我们。我听了这话之后,原本对上师很尊敬的,上师这一个举动,我对他那个尊敬心没有了。所以我就给我们庙里几个人说:假如我们去拜他作老师,想跟他学法,他一脚把我们踢出来,我佩服他,他真的是上师。现在我们没找他,他还来利诱、诱惑我们去,我们这个人就只值三百块吗?三百块就卖身投靠了!以后这些人都不敢讲话。要知道密是最上乘的佛法,我们有没有资格学密呢?我们自己问自己——没有资格。

  我学佛第一个指导我的老师——章嘉大师,他是密宗的大德,所以密里面的情形,我知道的很多。佛法好像是我们学校一样,密是研究所、是博士班。

  我们什么程度呢?

  小学程度都没有;他居然叫我们念博士班,博士学位给我们。这假的不是真的嘛!你欺骗别人可以,欺骗我,骗不了啊!

  这一段就是说这些事情。今天这个社会,许许多多迷惑人的事情,有即身成佛;你能成得了佛吗?

  说实在话,即身堕地狱啊!不是即身成佛。

  要知道,密是什么?

  密是《金刚经》上那个标准他做到了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。这有资格学啊!这个可以不要断烦恼。

  为什么不断烦恼?

  烦恼没有嘛?

  为什么不要呢?

  菩提也没有嘛?

  烦恼、菩提俱不可得,入这个境界。这那里是我们凡夫境界!

  所以,你的妄想、分别、执著确实统统断掉了,你才有资格学密。如果你还有妄想、分别、执著,你显教里头的利益都得不到,那密就更不必说了。

  密宗里常讲,不学密不能成佛。这一句话对不对?

  对,一点没错。每一个人都要学密,你才能成佛。

  什么时候学密呢?

  八地菩萨。你将来证到八地了,佛就教给你这个法门了。那你现在是那一地的菩萨呢?八地菩萨叫不动地,所以千万不要被人骗了。

  我的老师好啊!章嘉大师啊!我跟他三年,他没有传我密,我不够资格啊!我才开始学。

  他教我学什么呢?

  教我在戒律上打基础。密法是建立在显教的基础上啊!显教是建立在戒律的基础上。所以这是真正好老师,他教给我基础。现在无智之人,被蒙骗、迷惑的不晓得有多少?所以这段经文在此地,太好太好了。

  弥勒菩萨这一提出来,你看下面世尊怎样教导我们。

  佛告弥勒菩萨摩诃萨言。弥勒。我今问汝。随汝意答。

  佛反过来问弥勒菩萨,告诉他:‘随你的意思答覆。’

  若有说言。菩萨为欲圆满成就菩提分故。摄取生死。又复说言。以诸烦恼为利益事。

  这个佛法里确实有这个讲法,但是底下的话重要了。

  如是说者。为与利益相应。非利益相应。为与法相应。非法相应。

  佛这两句话问得很好!这两句话:

  与利益相不相应?

  与法相不相应?

  相应的是佛说的,不相应的非佛所说。

  弥勒菩萨。白佛言。世尊。若正说者。则与义利相应。

  就是与利相应。“义利”是正当的利益。

  与法相应。能令菩萨菩提分法得圆满故。

  这个没错,这是法身大士啊!对他们来讲这是正说。

  佛言弥勒。若说菩萨为欲圆满菩提分故摄取生死。

  像《地藏经》上地藏菩萨所说的:‘我不入地狱,谁入地狱。’地藏菩萨,行!我们听了这个话也发起大慈悲心,跟地藏菩萨一起入地狱。好了,那就完全错了。所以那是诸佛如来果地上的事情,不是凡夫有这种能力。

  说诸烦恼能为菩萨利益之事。如是辩才。诸佛如来之所宣说。何以故。弥勒。此诸菩萨得法自在。

  你看,佛说这种法,是对得法自在这种菩萨设的。如果于法还不自在的,佛决定不说这个法。

  得法自在的是什么菩萨呢?

  法身大士。也就是刚才讲了,入不二法门;这种人是最低限度,已经破一品无明,证一分法身了。佛对他们所讲的,跟对我们初学人讲的不一样,不是一个讲法。你看看他们——

  所起烦恼。无有过失。

  他们表现的烦恼,烦恼还没有过失;为什么?

  他的心清净、心很自在啊!

  换句话说,这一些法身大士是烦恼即菩提,他烦恼是度众生的一种方式。我们在《华严经》五十三参里面看到,甘露火王用嗔恚度众生。嗔恚是大烦恼啊!他有嗔恚之相,他心地清凉自在,一片慈悲。这话我们很难很难理解!你想一想,父母教训他的儿女,有的时候有打、有骂,也是一副很难看的面孔;为什么?爱护他啦!成就他啦!不是真的恨他。他对自己儿女用这个手段,对别人为什么不用这个手段呢?爱护。别人的儿女对自己不相干,所以笑脸常开啊!此地所说的,你跟《华严经》对照一下,很有趣味。所以他们“所起烦恼无有过失”。

  是为菩萨善巧方便。非诸声闻缘觉境界。

  声闻、阿罗汉、辟支佛不是他们的境界,他们做不到啊!他们尚且做不到,我们凡夫怎么能做到呢!这个一定要知道。高级的佛法,我们应该知道、明了,但是决定不能学习,我们没到那个境界。

  弥勒。若有烦恼。不能为他作利益事。亦不能满菩提分法。而发起者。不与义利相应。不与法相应。但为下劣善根因者。菩萨于中宁舍身命。亦不随彼烦恼而行。

  这一段开示非常要紧!

  我们今天如果听到有人来给我们说这些话,我们不能够随顺啊!你要是随顺的话,换一句话说,你是随顺做恶,你是随顺堕三途啊!如果是逼不得已,自己心里头要明白,要真正忏悔。善的我们要随顺,恶的决定不能随顺,你要随顺的时候,那就是“但为下劣善根因者”,“下劣”是三途恶道啊!一个真正佛弟子、真正修菩萨道的,宁舍身命也不能够随顺烦恼行。

  何以故。弥勒。有异菩萨得智力故。于诸烦恼现有攀缘。

  这是讲法身大士,他们是示现的。这个“异菩萨”就是已经得清净心的菩萨,像《无量寿经》上讲的‘清净平等觉’。他真的得清净心、平等心,一切境缘当中觉而不迷,这个菩萨有智慧,他的般若智慧现前了。“于诸烦恼现有攀缘”,那是利益众生,他是用这个做手段,所以他没有过失啊!他能干啊,我们不能啊!

  诸位在历史上,也许在现在的电视剧,你们看济公传;济公喜欢喝酒,他有没有因酒误事?有没有喝醉过呢?没有啊!近代的,我们晓得有一位金山活佛,民国初年,江苏镇江金山寺的妙善法师,他的行为跟济公差不多,没有什么两样,也是邋里邋遢的。他的饮食、生活起居非常随便,没有一点拘束,这是我们学佛的人不能学的。你看他吃饭,吃二、三十碗没事,几天不吃饭也没事。在台湾有一位法师跟他很熟,跟他在一起住过——乐观法师,他写了一本金山活佛的传记。有一天他拉到乐观法师吃饭,一碗一碗给他装,乐观法师不知不觉的吃了十碗,那是他加持的。

  乐观法师曾经问他:‘吃这么多难道不胀吗?’

  他说:‘你没有听说佛法里面不增不减嘛!’

  人家有不增不减的本事啊!这是我们不能学的,我们像他那样一定会生病啊!他能够到不增不减——吃再多都不增,不吃他又不减;他有这个能力,这是我们普通人不能学的啊!下面一句说:

  有异菩萨。无智力故。

  没有智慧,没有这种神通道力,也就是说这一类的菩萨,他有妄想、分别、执著。

  于诸烦恼。增上执著。

  你要这样学的时候,那个烦恼更增加了。这一段开示太重要了,我们今天在这个社会上,无论在那个地方都见到这些现象,自己一定要明白、要了解。

(from : http://www.dizang.org/wj/zyj/a14.htm & http://www.dizang.org/wj/zyj/a15.htm)

0 留言:

發佈留言